26 ноября 2022      409    

Портит ли звук резистивный аттенюатор?

Андрей Федоров (гитарный мастер)

Итак, начну свой рассказ про аттенюатор и как я дошëл до жизни такой. Периодически на рынке появляются позиционируемые как домашние ламповые комбики и усилки небольшой (3-15 Вт) мощности. Конечно же, у многих, как и у меня, возникает желание приобрести домой такой аппарат. И приобретение подобного девайса, не взирая на скептические высказывания «знатоков», вполне оправдано.

Портит ли звук резистивный аттенюатор

Прелесть таких аппаратов в том, что это отдельное устройство, дающее ГОТОВЫЙ звук. Т.е. приятный звук, не требующий плясок с бубном, доступен сразу, при положении всех ручек эквалайзера по центру. Далее, в зависимости от задачи и вкусов, можно прибрать или добавить каких-то частот. Нет необходимости включать компьютер, запускать плагины, доставать батарею педалей. Наверное, многие со мной не согласятся, но я замечал за собой, что настройки плагинов, процессоров, педалей регулярно хочется поменять, а ламповый звук просто приятен уху и его не хочется трогать.

Но есть одна проблема с ламповым звуком. Одноканальный аппарат даже в 5 Вт, с возможностью понижения мощности до 0,5 Вт, без ручки мастер-громкости, наподобие моего Marshall Origin 5, или старый Vox AC4, Fender Champion 600 и др. — это ООООчень громкий прибор. Если есть желание поиграть с чистым звуком, то особых проблем нет: при минимальном положении ручки громкости мы получим чистый звук с комфортной комнатной громкостью. Можно поиграть себе под нос, не напрягая своих домочадцев и не раздражая соседей.

Но что если нам захотелось порычать с кранчем? У моего аппарата кранч начинает проявляться при положении ручки на 11-12 часов, громкость при этом становится такой, что в комнате становится невыносимо находиться самому. Решение данной проблемы — использование аттенюатора, позволяющего понизить выходной уровень усилителя. Хорошие, разрекламированные ныне реактивные нагрузки (лоудбоксы) стоят очень дорого. Недорогие резистивные приборы на нашем рынке доступны только на 8 Ом. А мой усилитель требует 16.

Решить проблему помог аттенюатор CanoraSound нужного мне номинала, сделанный под заказ, именно для моего 16-омноно комбика. И вот он в моëм распоряжении. Аттенюатор резистивный, ступенчатый. Три степени понижения выходного уровня. Принцип работы: подключаем аттенюатор к выходу усилителя, шнур от динамика подключаем в одно из трëх гнëзд, в зависимости от необходимого уровня гашения сигнала.

После экспериментов я выбрал для себя среднее гнездо. В таком положении при выборе на усилителе режима мощности в 5 Вт получаю чистый звук, а при переключении в режим 0,5 Вт мне становится доступен плотный кранч. И всë это на комфортной домашней громкости. Как говорится, и домочадцы целы, и соседи от тебя ничего не хотят. А что ещë надо, если хочется потренькать вечерком, не обматываясь проводом наушников?

Но ведь резистивный аттенюатор портит звук!

Попробуем разобраться с утверждением, что резистивный аттенюатор невыносимо портит звук. Вот два примера звучания, с аттенюатором и без. В первом файле только чистый звук, т.к., как я писал выше, для получения кранча без аттенюатора мне нужно разогнать усилитель до некомнатных громкостей. Звук снят недорогим стареньким микрофоном Shure PG57.

Звук гитары через Marshall Origin 5 без аттенюатора
Звук гитары через Marshall Origin 5 с аттенюатором CanoraSound

Да, небольшая разница есть. Критична ли она? Для меня — нет. Также стоит понимать, что микрофон расположен вплотную к динамику. Думаю, никто из вас не играет, прислонив ухо к динамику. Обычно все сидят в метре-двух от комбика, зачастую немного сбоку, в итоге эта разница в звучании будет нивелироваться акустической средой того помещения, где находится усилитель. Но при прямом сравнении двух записей мы эту небольшую разницу услышим, конечно.

Но при прямом сравнении двух записей мы эту небольшую разницу услышим, конечно.
Теперь попробуем понять, что именно произошло со звуком. Вот два снимка частотной составляющей записей - без аттенюатора и с ним.

Теперь попробуем понять, что именно произошло со звуком. Вот два снимка частотной составляющей записей — без аттенюатора и с ним. Как мы можем заметить, весь частотный диапазон (по паспортным данным динамика от 100 до 5000 Гц), на обеих записях присутствует в одинаковой степени, провалов на каких-то частотах нет. Правда, есть небольшое «набухание» низких частот при использовании аттенюатора.

Повторюсь, что при прослушивании в комнатных условиях этого не замечаешь, но подставленный вплотную к динамику микрофон это улавливает. Прочие частоты до 13-14кГц — это некоторые обертона и, по большей части, воздух, который микрофон нахватал при записи.

Прочие частоты до 13-14кГц, это некоторые обертона, и, по большей части воздух, который микрофон нахватал при записи.
Так же есть небольшие изменения в динамическом диапазоне.

Также есть небольшие изменения в динамическом диапазоне. Здесь нужно сразу разъяснить, что динамика, с которой вы играете, и динамический диапазон вылетающего из усилителя звука — это не одно и то же. Вся динамика игры сохранилась. Аттенюатор только немного срезал пики самых резких, самых звонких звуков. При записи музыки, чтобы подобные пики не клиповали, пользуются лимитерами и компрессорами. В данном случае стал ли звук значительно беднее? На мой взгляд — не существенно.

Подытожим. При использовании аттенюатора мы имеем некоторое набухание низких часто, т. е. они стали немного плотнее, есть небольшое лимитирование самых резких пиков. Это явление называется… компрессией. И именно с этим явлением мы сталкиваемся, когда слушаем музыку по радио. Причëм на радио звук компрессируется и лимитируется куда агрессивнее.

В итоге лично для меня данное устройство оказалось очень в кассу. Есть возможность негромко музицировать с натуральным ламповым кранчем, никого не напрягая. Плюсом данного устройства оказался компактный размер (размер небольшой педали эффектов), позволивший закинуть его внутрь корпуса самого комбика, причëм ничего откручивать для этого не пришлось. В итоге нет мешающегося провода и лишней мешающейся коробчонки под ногами. Данный аттенюатор рассчитан на номинальное сопротивление в 16 Ом и на мощность до 15Вт.

Причëм по мощности есть небольшой запас, а это всегда хорошо, плюс к надëжности и безопасности использования. С моим усилителем мощностью 5Вт аттенюатор, считай, не греется, а нужно отметить, что его алюминиевый корпус является сразу и радиатором (интересное решение). Т.е. идëт небольшой нагрев при включении режима 5 Вт и при подключении динамика в гнездо с самой большой степенью рассеивания мощности, в остальных случаях корпус аттенюатора остаëтся ледяным.

В общем, считаю данное устройство отличным решением для домашнего использования с одноканальными усилками небольшой мощности.

Почему я топлю за такой аттенюатор:

  1. Недорогие, компактные, домашние ламповые комбики покупают не от избытка денег, а от желания играть в лампу. Соответственно, чаще всего, такой покупатель не готов платить за реактивную нагрузку (лоудбокс) стоимость ещë одного лампового комбика, и такой недорогой аттенюатор является, на мой взгляд, отличной альтернативой.
  2. Есть мнение, что резистивные аттенюаторы люто портят звук. Как правило, это утверждают пользователи усилков по 50-100 Ватт. Не могу опровергнуть. Возможно, на таких мощностях изменения звука более ощутимы. Но как показывает практика, на небольшой мощности звук вполне приемлемый.
  3. Найдутся несогласные, кто скажет: у меня комбик 15 Вт, и я тихо играю с кранчем. Поздравляю, у вас есть мастер-громкость. А у меня усилок классический: одна ручка громкости, она же гейн.
  4. Кто-то припомнит аттенюаторы, подключаемые в петлю эффектов. В моëм случае — не вариант. В моëм комбике перегружается только оконечная лампа. Все попытки понизить громкость через петлю эффектов приводят к тихому ЧИСТОМУ звуку.
  5. Кто-то скажет, что таким образом я не раскачиваю динамик, надо пользоваться лоудбоксом и импульсами. Вопрос: а кто сказал, что импульс, которым вы пользуетесь, снят с раскачанного динамика? Плюс: не находите, что включить усилок с подключенным лоудбоксом, включить компьютер, открыть плагин с импульсом — это несколько дольше, чем просто взять и начать играть?
  6. Кто-то скажет, что есть плагины, процессоры и прочие приборы, неплохо эмулирующие звучание лампы. Поверьте, это все знают.

Не забудьте подписаться на Телеграм-канал автора статьи!

© 2023 CanoraSound · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности I Публичная оферта I Sitemap